Волонтеры информационного общества

На IX Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью в Кирове приедут представители 74 регионов России

Финал крупнейших в мире компьютерных соревнований среди старшего поколения пройдет с 4 по 6 июня

Темы:

Печать

Организаторами всероссийского чемпионата являются Союз пенсионеров России и правительство Кировской области при поддержке Совета Федерации РФ, Минтруда России, Минкомсвязи России, Пенсионного фонда РФ и МОБФ «Качество жизни». Соглашение о проведении масштабного мероприятия в Кирове было подписано председателем комитета Совета Федерации по социальной политике, председателем Союза пенсионеров России Валерием Рязанским и губернатором Кировской области Игорем Васильевым в ноябре 2018 года. 

Свои команды представят впервые 74 региона. В Кирове также ждут сборные из-за рубежа: Армении, Беларуси, Дании, Германии, Италии и ряда других стран. В этом году к ним присоединятся еще и представители Литвы. Всего участниками крупнейшего в мире финала компьютерного многоборья среди пенсионеров станут 152 человека, начинающие и уверенные пользователи цифровых технологий.

— Активное долголетие – это прежде всего желание жить, реализовывать не только физический, но интеллектуальный и духовный потенциал, взаимодействовать с обществом, быть частью современного мира, — отметил Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и председатель Союза пенсионеров России. — Сегодня это невозможно без навыков владения компьютерными технологиями.

Соревнования будут проходить по двум группам: начинающие и уверенные пользователи поборются за медали в пяти номинациях, а также командные места в общероссийском зачёте. В рамках заочного тура им предстоит подготовить презентацию «Ай да Пушкин!». На дни проведения мероприятия приходится 220-летний юбилей поэта.

Программа всероссийского чемпионата отражает интересы российских пенсионеров в сфере цифровых технологий. В 2019 году в неё впервые войдут соревнования на смартфонах в открытой номинации «Смартфон для активной жизни».

Участникам также предстоит пройти квест по интернет-безопасности от Лаборатории Касперского. Традиционно много внимания будет уделено работе с поисковыми системами, использованию электронных ресурсов Пенсионного фонда. Все задания – максимально практичные и жизненные. Часть из них разрабатывали студенты РЭУ им. Г.В. Плеханова, часть – сотрудники ПФР.

— IX Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров — уникальное мероприятие не только для участников, но и для нашей области. Киров посетят представители новых стран и регионов России, количество которых в этом году достигло максимума по сравнению с соревнованиями прошлых лет. Сейчас идут последние приготовления к проведению этого грандиозного события, — отметил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Торжественное открытие чемпионата пройдет 4 июня в Кировском областном драматическом театре им. С.М. Кирова (начало в 19:30 МСК), а сами соревнования стартуют на следующий день, 5 июня.

Наблюдать за соревнованиями можно будет в режиме онлайн-трансляции на сайтах Союза пенсионеров и Пенсионного фонда, а также официальных группах министерства информационных технологий и связи Кировской области в социальных сетях, а самые активные зрители смогут принять участие в онлайн-конкурсе и побороться за звание «Виртуального чемпиона».

Официальный сайт чемпионата: www.rospensioner.ru.

Генеральный партнер: Инвестиционная группа «ВИКА». Чемпионат проводится при содействии: Лаборатории Касперского, Россотрудничества, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Вятского государственного университета, компании «КонсультантПлюс», фабрики «Комацо». Партнер онлайн-трансляции: Телекомпания «Девятка ТВ». Информационные партнеры: радио «Эхо Москвы в Кирове», газета «Комсомольская правда – Киров», газета «Кировская правда», газета «Мир пенсионера», интернет-портал «Баба-Деда», интернет-портал «50 ПЛЮС», интернет-портал «Первоисточник». Эксперт в вопросах здоровья памяти: межрегиональный социальный проект «Мемини» (компания «Мерц Фарма»).


К списку новостей →