Волонтеры информационного общества

В центре «Мои Документы» по Лузскому району состоялся первый выпуск слушателей курсов повышения компьютерной грамотности.

Проблема «информационного неравенства» является глобальной и тесно связана с феноменом зависимости успеха человека от его отношения к компьютерной и телекоммуникационной революции, а также с уровнем развития отдельного государства и общества. Суть проблемы состоит в неравном доступе к возможностям, предоставляемым современными информационными технологиями для достижения социальных и экономических целей. Это связано как с недостаточным уровнем развития человеческого потенциала, так и с отсутствием у людей необходимых аппаратных и программных средств, а также доступа к коммуникациям.

Темы:

Печать
Владение навыками пользования компьютером и другими информационными технологиями становится неотъемлемой частью современной жизни.  
Именно для увеличения доли грамотного населения в сфере компьютерных технологий в рамках государственной программы Кировской области «Информационное общество» на 2013-2020 годы реализуется проект «Волонтеры информационного общества».
В центре «Мои Документы» по Лузскому району 7 апреля состоялся первый выпуск слушателей курсов повышения компьютерной грамотности.
На данном этапе обучение, в прекрасно оборудованном учебном классе центра, прошли 17 жителей района пенсионного возраста, которые остались  довольны достигнутым результатом и заверили своих педагогов, что продолжат совершенствовать свои знания в области информационных технологий.
В результате обучения наши слушатели научились:
Пользоваться базовыми офисными приложениями на начальном уровне.
Работать в сети «Интернет», проводить поиск информации.
Работать с федеральным и региональным порталом государственных и муниципальных услуг.
«Все наши слушатели успешно прошли оценочный тест, и каждому был выдан личный сертификат о достижении уровня компьютерной грамотности», — говорит начальник центра «Мои Документы» по Лузскому району Олег Лютинский.
«Очень важно не забывать о необходимости мотивации: прежде чем предложить человеку учиться, надо рассказать о возможностях информационного общества. Рассказ должен быть предметным: что конкретно дает компьютер отдельно взятому человеку — это и возможность получения  госуслуг, и возможность поиска информации, и возможность общения. Кроме того, надо, чтобы информацию о курсах видели пенсионеры, и их ближнее окружение, которые будут подталкивать родных к обучению», — пояснил Олег Лютинский.

К списку новостей →