Волонтеры информационного общества

В чемпионате по компьютерному многоборью принял участие глава Котельничского района

На прошлой неделе еще в трех районах Кировской области состоялись первые районные чемпионаты по компьютерному многоборью среди граждан старшего и среднего возраста в рамках проекта «Волонтеры информационного общества».

Темы:

Печать
С начала сентября 2014 года в 14 районах Кировской области прошли районные чемпионаты по компьютерному многоборью. 12, 13 и 15 ноября прошли чемпионаты в Опаринском, Белохолуницком и Котельничском районах.

В соревнованиях приняли участие как продвинутые пользователи, так и «новички», недавно окончившие курсы компьютерной грамотности. Участники показали высокий уровень владения редактором MS Office Word, навыки создания презентаций, умение пользоваться Порталом государственных услуг (gosuslugi.ru) и поисковыми системами.

В Опаринском районе чемпионат принимала средняя школа пгт. Опарино. Из 8 участников лучший результат показала Галина Павловна Квашунина.

В Белохолуницком районе чемпионат проходил на базе МКОУ СОШ с УИОП им. В.И. Десяткова, в котором участвовало 10 человек. Первые места заняли:

  • Елена Александровна Стерлягова - номинация «Опытный пользователь»; - Ольга Владимировна Шитова - номинация «Уверенный старт».

В Котельничском районе в чемпионате участвовало 26 слушателей проекта «Волонтеры информационного общества». Мероприятие проходило на базе КОГОБУ СПО «Кировский сельскохозяйственный техникум имени дважды Героя Социалистического труда А.Д. Червякова».

Победу одержали:

  • Жученко Елена Владимировна, учитель начальных классов Спицынской средней школы пос. Ленинская Искра - номинация «Уверенный пользователь»

  • Патрушева Татьяна Анатольевна, сотрудница МКУК «КРЦБ» - номинация «Начинающий пользователь».

Впервые в истории чемпионатов в состязаниях (в номинации «уверенный пользователь») принял участие глава Котельничского района А.А. Мамаев.

«Обучение компьютерной грамотности становится важным элементом социальной государственной поддержки старшего поколения. - подчеркнул Андрей Аркадьевич. – На базе администрации Котельничского района создан мобильный класс, организованный для повышения компьютерной грамотности жителей в отдаленных сельских поселениях. В настоящее время число обученных в Котельничском районе достигло 580 человек».

Победители и призеры чемпионатов получили ценные подарки от администраций районов и КОГАУ «МФЦ», а также партнеров проекта, сети магазинов «Технополис», ОАО «Мегафон». Активное участие в развитии проекта принимают не только волонтеры, но и педагоги-организаторы. Они получили благодарственные письма от Департамента информационных технологий и связи Кировской области.

«Современные информационные технологии способны помочь старшему поколению преодолеть социальную изоляцию и оставаться вовлеченными во все сферы жизнедеятельности общества», - отметил глава департамента информационных технологий и связи А.В. Зорин на Первом районном чемпионате по компьютерному многоборью в Котельническом районе.

Региональный проект «Волонтеры информационного общества» реализуется на территории Кировской области с сентября прошлого года по инициативе Губернатора области Н.Ю. Белых и объединяет старшее и молодое поколение в освоении компьютерных технологий.

Важность приобретения пожилыми людьми навыков пользования компьютером и интернетом, повышения их финансовой грамотности, адаптации к современным возможностям отмечается и на федеральном уровне. В августе эта тема обсуждалась на заседании Президиума Госсовета. «Такие организационные, просветительские, образовательные задачи должны решаться в основном на региональном и муниципальном уровнях», - отметил на заседании Президент Российской Федерации В.В. Путин

Для справки

Чемпионаты по компьютерному многоборью проводится при участии Союза пенсионеров России и Пенсионного фонда РФ в рамках проекта «Волонтеры информационного общества». Организатором проекта является Правительство Кировской области в лице департамента информационных технологий и связи и департамента образования.

Генеральными партнерами проекта являются Вятский государственный гуманитарный университет и корпорация Intel.


К списку новостей →