Волонтеры информационного общества

Опыт корпоративного волонтерства МФЦ представили на форуме «Технологии добра на Вятке»

Форум прошел 18-19 октября на площадках Областного Дворца молодежи и Детского космического центра.

Темы:

Печать

В рамках форума состоялась работа секции по развитию корпоративного добровольчества. Представители крупных организаций Кировской области поделились собственным опытом и успехами в этой сфере. Сотрудники региональной сети центров «Мои Документы» рассказали об особенностях работы с волонтерами в проекте «Волонтеры информационного общества».

- Проект «Волонтеры информационного общества» реализуется на 33 площадках центров госуслуг. В каждом центре на добровольной основе работает ответственный за обучение сотрудник. Он занимается организацией занятий по компьютерной грамотности на своей площадке, записывает слушателей на курсы, принимает непосредственное участие в наборе волонтеров из учебных заведений. В свободное от работы время корпоративный волонтер МФЦ также проводит занятия для слушателей, - рассказал начальник управления реализации перспективных проектов КОГАУ «МФЦ» Юрий Ржаницын.

По словам Юрия Александровича, благодаря такой слаженной системе за пять лет существования проекта компьютерной грамотности было обучено более 117 тысяч граждан, а в качестве волонтеров в проекте приняло участие свыше 2000 человек. Проект положил начало добровольческой деятельности не только в среде сотрудников МФЦ, в некоторых районах области он дал старт большому волонтерскому движению. Одним из таких позитивных примеров стал Богородский район.

- С момента организации в МФЦ Богородского района курсов компьютерной грамотности для пенсионеров, очень быстро волонтерское движение в районе стало развиваться и по другим направлениям. Сейчас мы - сотрудники центра «Мои Документы» в Богородском районе совместно с ребятами из Богородской средней школы ежегодно принимаем участие в проекте «Экологический патруль», в преддверии Дня Победы проводим акции «Георгиевская лента» и «Открытка ветерану», на безвозмездной основе печатаем фотографии участников Великой Отечественной войны для шествия в «Бессмертном полку» и сами непременно в нем участвуем. Кроме того, навещаем пенсионеров, общаемся с ними и в целом ведем социальную работу с тем категориями граждан, которым мы нужны, - поделилась начальник центра «Мои Документы» в Богородском районе Ирина Шелгинских.

На образовательной площадке секции «Корпоративное добровольчество» свои волонтерские проекты презентовали также представители кировского филиала компании «Т Плюс» и кирово-чепецкого филиала «УралХим». В рамках секции уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин рассказал о реализации в регионе проекта «Право на творчество» и его продолжения — проекта «Мой мобильный наставник», партнером которого в этом году стал и кировский многофункциональный центр.


К списку новостей →