Волонтеры информационного общества

Лидия Ганжа: «Методом проб и ошибок» к ПОБЕДЕ!

Путь победителя V Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров от первого клика мышкой до звания чемпиона.

Темы:

Печать

Грядет VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, наши финалисты активно готовятся к поездке в Пятигорск. С каждым днем уровень их знаний в IT-сфере увеличивается, растет и градус эмоций — приятное волнение, энергетический подъем и настрой только «боевой». Когда-то все это испытала на себе и Лидия Ганжа. В 2015 году жительница поселка Тужа Кировской области вместе с делегацией региона отправилась в самое сердце республики Татарстан, где завоевала золотую медаль V Всероссийского Чемпионата в номинации «Владение программой MS Office Word». На том соревновании в Казани собралось 147 участников из 71 региона России от Сахалина до Калининграда и 6 зарубежных стран, как стать одной из лучших в условиях такой сильной конкуренции рассказала Лидия Ганжа.

- Лидия Вениаминовна, как Вы решили поучаствовать в таком масштабном конкурсе?
- Сначала был районный чемпионат, на нем я заняла только 2 место. Победительница по личным причинам поехать на областное соревнование не смогла и представить Тужинский район выпало мне. Честно сказать, меня пришлось поуговаривать, некоторое время сопротивлялась. Компьютер я изучала самостоятельно, как говорится «методом проб и ошибок», и в своих силах уверена совсем не была. Думала: «Ладно, поучаствую. Лишь бы не опозориться, не занять последнее место. Иначе будет очень стыдно.» Победа на областном чемпионате стала для меня тогда большой неожиданностью!
Когда Ольга Сергеевна Колесникова (председатель регионального отделения Союз пенсионеров России) предложила поехать на Всероссийский Чемпионат – вновь засомневалась. Смогу ли достойно выступить… ведь предстояло защищать честь области. Понимала, что ответственность достаточно большая, но появился какой-то азарт, интерес изучить возможности компьютера как можно больше. Коллеги по работе и родные поддерживали, вселяли в меня уверенность и это очень помогало. Дома говорили: «У тебя все получится!». И получилось!

- Что Вы почувствовали, когда стали победителем?
- До последнего момента, а конкретно до выхода на пьедестал Почета, не верилось в то, что я первая! Я была на «седьмом» небе от счастья! Эмоции переполняли не только меня, но и всех членов нашей делегации. А когда о моей победе узнали в области и нашем районе, посыпались телефонные звонки – поздравления.
Считаю, что частичка моей золотой медали принадлежит Денису Созонтову, нашему главному учителю – волонтеру, на тот момент - студенту факультета информационных технологий ВятГУ. Он давал такие сложные и в то же время интересные задания, что нам хотелось узнавать все больше и больше. И вообще, пользуясь случаем, я хочу сказать огромное спасибо всем, кто в свое время помог мне освоить это «чудо техники» - компьютер.

- К слову о заданиях, как Вы оцениваете программу соревнований 2015 года?
- Задания достаточно сложные, но посильные. Лично я большую трудность испытала при подготовке домашнего задания, так как презентации до этого никогда не делала. В своем домашнем задании я рассказала о себе, как и где научилась пользоваться компьютером, и о том как эти навыки помогают мне в жизни. А еще я постаралась отразить проблемы доступности информационных технологий в сельской местности. Ведь в сельской местности не везде доступен Интернет, бывает и сотовой связи нет... И не каждая семья может себе позволить такую «роскошь», как компьютер...

- А какие навыки помогают Вам в повседневной жизни больше всего?
- Треть моей повседневной жизни посвящена работе. Я – муниципальный служащий, а значит, без компьютера не обойтись. На работе в шутку называют «чемпионом», если испытывают в чем – то трудности, обращаются за помощью ко мне.
А без Интернета сейчас никак. Ответ почти на любой вопрос можно найти быстро. Здорово, что на оплату коммунальных платежей не трачу свое время, делаю это через личный кабинет. Железнодорожные билеты покупаю через Интернет. Да разве все перечислишь...

- Помимо компьютера, пользуетесь ли другими электронными «гаджетами»? Проводите ли время в соцсетях?
- Сын и его семья подарили мне на Юбилей ноутбук, а затем и смартфон. В шутку сказали: «Не серьезно «лучшей маме» ходить с простым телефоном». Они же и зарегистрировали меня в «Одноклассниках» и «Вконтакте». Благодаря соцсетям мне удалось восстановить давно утерянные контакты с одноклассниками и однокурсниками по педучилищу и институту. Возможность связаться в соцсетях или по «электронке» - это очень здорово, но признаюсь, что общение по телефону я люблю больше. Услышать голос родного или просто знакомого мне человека более приятно, чем прочитать СМС или электронное сообщение.

- А изучаете ли Вы возможности IT-технологий дальше?
- Интерес и желание познавать все больше и больше сохранились по сей день. Но фанатизма нет. В районных чемпионатах принимаю участие теперь каждый год, но уже в новом статусе – члена жюри. Помогаю победителям при подготовке к областным соревнованиям. Ежегодно слежу за Всероссийскими чемпионатами. Задания с каждым годом усложняются, а значит и знаний должно быть больше. К VIII Всероссийскому Чемпионату появились методические рекомендации, я их уже для себя скопировала, обязательно ими воспользуюсь, чтобы глубже изучить порталы Пенсионного фонда и ГИС ЖКХ. Ведь нам, пенсионерам это крайне необходимо.

- Расскажите, чем Вы еще любите заниматься в свободное время?
- Увлечения у меня самые обыкновенные. Я живу в сельской местности и, конечно же, как большинству женщин, мне очень нравится заниматься садом и огородом. Очень люблю цветы - как на подоконниках, так и в цветнике.
Люблю вязать. Это занятие, мне кажется, снимает даже самое сильное напряжение и стресс. И кстати здесь мне снова помогает Интернет. Больше не надо «копаться» в своих записях и многочисленных вырезках из газет и журналов, многое можно найти там. 

- Лидия Вениаминовна, Всероссийский чемпионат 2018 года на носу, участники, наверняка, очень волнуются и «порция поддержки» от Вас не повредит. Чтобы Вы хотели им пожелать?
-Участникам VIII Всероссийского Чемпионата желаю, как ни банально это звучит, конечно же, победы. Мы уверены, что ВЫ – лучшие! Успехов вам и удачи! Надеюсь, что и в этом году будет онлайн-трансляция Чемпионата, и все мы будем за вас «болеть» в реальном времени. Ни пуха вам, ни пера!


К списку новостей →