Волонтеры информационного общества

Александр Ананьев: «Мы дарим нашим родителям знания, который делают их жизнь удобней, ярче и интересней!»

О том, как стать слушателем компьютерных курсов, какие знания и умения получают их выпускники - директор КОГАУ «МФЦ», депутат Кировской городской Думы Александр Ананьев.

Темы:

Печать

Умение пользоваться компьютером – навык, необходимый сегодня каждому. Люди старшего поколения тоже хотят идти в ногу со временем, хотят научиться работать с компьютером, общаться в Интернете, совершать покупки и оплачивать коммунальные услуги, не выходя из дома. И здесь на помощь приходят центры госуслуг «Мои Документы», которые вот уже третий год бесплатно учат пенсионеров азам компьютерной грамотности. О том, как стать слушателем этих курсов, какие знания и умения получают их выпускники, мы поговорим с директором КОГАУ «МФЦ», депутатом Кировской городской Думы Александром Ананьевым.

Александр Андреевич, расскажите кратко о компьютерных курсах, которые проходят на базе центров госуслуг «Мои Документы».

- Это абсолютно бесплатные занятия, на которых мы учим наших слушателей азам компьютерной грамотности. Базовый курс представляет собой 10 учебных занятий, 20 академических часов. Учебная программа курса учитывает потребности и особенности людей старшего возраста, позволяет получить необходимый и достаточный набор знаний и умений для самостоятельной работы с персональным компьютером. В рамках занятий наши слушатели учатся уверенно пользоваться компьютером, работать в сети Интернет, искать нужную себе информацию, общаться в социальных сетях, получать госуслуги в Интернете, и другим навыкам и умениям, которые нужны им здесь и сейчас. В дальнейшем наши слушатели становятся частью онлайн-сообщества. Зарегистрировавшись на электронной почте и социальных сетях, продолжают общение друг с другом, что способствует дальнейшему освоению новичками виртуального пространства.

Александр Андреевич, а насколько востребованы среди пенсионеров курсы компьютерной грамотности?

В сентябре этого года наши курсы уже закончит 90-тысячный выпускник. Это очень большой показатель, который говорит о том, насколько популярны компьютерные курсы. При этом совместно с министерством информационных технологий и связи мы продолжаем развивать проект, делаем его еще более содержательным и полезным. Уже сейчас наши слушатели могут получить дополнительные, углубленные знания и навыки по работе с фото- и видеоредакторами, по созданию презентаций, работе с банковскими приложениями, дополнительными сервисами портала госуслуг, учатся работать с правовыми системами и т.д. И эту работу мы будем продолжать и в дальнейшем, прежде всего, в интересах кировчан и жителей области.

Александр Андреевич, а кто проводит обучение и насколько высок уровень знаний, которые получают слушатели?

Обучение проводят волонтеры (школьники, студенты) либо наши сотрудники по специально разработанным методикам. При этом хочу подчеркнуть, что о качестве курсов говорит, с одной стороны, то, что методика, разработанная центром «Познание», нашим коллегой кандидатом педагогических наук Вылегжаниной Инной Витальевной, рекомендована Минобразования России для использования другим регионам России. С другой стороны, выпускники наших курсов 3 года подряд занимают первые и призовые места на всероссийских чемпионатах по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Александр Андреевич, а на сколько проект уникален для России, является ли он примером для других регионов?

Наш проект уже получил и продолжает получать высокую оценку на федеральном уровне. Так в 2014 году в Кирове высокую оценку проекту дали Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Анатольевич Никифоров и Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев. В этом же году наш проект стал лауреатом Всероссийского конкурса программ социального развития регионов на премию Александра Починка, мы заняли второе место. По итогам 2015 года кировский проект по повышению компьютерной грамотности населения «Волонтеры информационного общества» был признан Минэкономики России победителем во всероссийском конкурсе многофункциональных центров госуслуг в номинации «Лучший проект МФЦ», а весной 2016 года министр информационных технологий и связи Александр Зорин по приглашению Агентства стратегических инициатив презентовал проект как пример лучшей практики социально-экономического развития на Владимирском экономическом форуме. Хочу подчеркнуть, что уже сейчас ряд регионов России взяли за основу наш проект и вместе с волонтерами и центрами госуслуг «Мои Документы» дарят мир Интернета старшему поколению.

Александр Андреевич, а что говорят о проекте кировчане, как они оценивают его важность, актуальность и полезность?

Все отзывы о проекте есть на нашем сайте edu.mfc43.ru. Вот, например, одни из отзывов наших выпускников:
- Купить компьютер своим родителям легко, а научить нас, пенсионеров, пользоваться им не каждый способен, так как для этого требуется много времени и еще больше терпения. Замечательно, что помочь нам освоить современные технологии помог бесплатный курс компьютерной грамотности на базе центров «Мои Документы». Обучение здесь проходит в комфортных учебных классах вблизи от дома. И преподаватель у нас опытный специалист, готов ответить на любые вопросы, к каждому ученику старается подойти индивидуально, сложный материал старается как можно тщательно и легче до нас донести. В таких условиях стать уверенным пользователем компьютера под силу любому пенсионеру.

И таких отзывов несколько тысяч! Вместе с волонтерами мы действительно дарим нашим родителям современные знания, которые делают их жизнь удобней, ярче и интересней! Именно поэтому мы будем продолжать его и дальше! А всех наших читателей я приглашаю на курсы компьютерной грамотности. Для этого нужно записаться на курсы по бесплатному номеру телефона 8 800 707 43 43 или на сайте edu.mfc43.ru, а также непосредственно обратившись в любой близлежащий центр «Мои Документы».


К списку новостей →